Staubläuse

Vorkommen / Verbreitung:
Etwa ein Drittel aller deutschen Haushalte sind von diesem Schädling betroffen. Meistens sind diese kleinen Insekten zwischen Büchern zu finden, doch auch an Lebensmitteln auf Getreidebasis, alten Eierkartons oder hellen Tapeten kann man sie entdecken.

Sie bevorzugt einen Lebensraum mit hoher Luftfeuchtigkeit. Staubläuse halten sich besonders gern in frisch tapezierten oder feuchten Neubauwohnungen auf.
Das Weibchen kann im Laufe seines Lebens bis zu 110 Eier legen. Da Staubläuse eine Lebensdauer von etwa 12 Wochen haben, entstehen mindestens 6 – 8 Generationen pro Jahr.
Sie ernähren sich hauptsächlich von Schimmelrasen, der sich an feuchten Wänden oder auf Lebensmitteln gebildet hat.

Krankheiten / Schäden:
In erster Linie sind Staubläuse Hygieneschädlinge, da sie aber auch unsere Lebensmittel durch ihren Befall ungenießbar machen, kann man sie ebenso zu den Lebensmittelschädlingen zählen. Wenn sie sich den Schimmelrasen einer Tapete einverleiben, bleibt ein feiner Papierstaub zurück. Es wird angenommen, dass Staubläuse, ebenso wie Hausstaubmilben, Allergien hervorrufen.

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